RU EN

9 мая - День Победы!!!

9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!!


За мужество и героизм, беззаветную преданность Родине, проявленные в годы Великой Отечественной войны, тысячи рыбаков были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Наравне с боевыми буднями главной задачей рыбопромыслового флота оставалось снабжение фронта и тыла рыбой. В невероятно тяжелых условиях военного времени, при постоянных налетах вражеской авиации, атаках его кораблей, рискуя ежеминутно подорваться на минах – рыбаки фронтовых бассейнов продолжали успешно вести лов и кормить Родину. Несмотря на то, что часть промысловых районов была захвачена врагом, и многие рыбаки ушли на фронт, улов рыбы по стране уже в 1944 г. составлял три четверти довоенной добычи.

Архангельск

Поморский Север в годы войны оставался единственным пограничным районом страны, куда не ступала нога немецкого солдата. Северяне приняли участие в крупнейших сражениях, защищали Москву, Ленинград и Сталинград.

Огромную роль в войне сыграл северный транспорт. Суда тралового флота, вооруженные легкими пушками и крупнокалиберными пулеметами, продолжали вести промысел рыбы, зачастую под вражеским огнем.

Мурманск

Рыбаки Мурманска уже осенью 1941 года возобновили промысел рыбы. Работать приходилось в районе боевых действий, отражая атаки самолетов и подводных лодок противника, без радиосвязи. Хотя сама Мурманская область испытывала трудности с продовольствием, несколько эшелонов с рыбой и рыбной продукцией были отправлены в блокадный Ленинград. За три года войны они добыли свыше 850 тысяч центнеров рыбы, выпустили большое количество рыбных консервов и рыбьего жира.

Каспийский бассейн в годы войны оказался в более благоприятных условиях, нежели Западный и Северный бассейны. Весь промысловый флот Каспийского бассейна был включен в состав ВМФ. Суда выполняли боевые задания и продолжали ловить рыбу. Свыше 50 судов с деревянными корпусами были мобилизованы для траления магнитных мин. Остальной самоходный флот, сведенный в военизированные дивизионы, работал на промысле.

Северный бассейн с начала войны стал театром военных действий. Значительная часть морских траулеров (47 судов) была вооружена и использовалась в дальнейшем в качестве сторожевых кораблей и тральщиков. Остальные суда этого типа продолжали лов рыбы для нужд фронта и тыла.

В годы войны Дальний Восток остался единственным рыбным "цехом" страны. Транспортные суда, вооруженные пушками и пулеметами для защиты от нападения самолетов и подводных лодок, сочетали работу по обслуживанию промысла с грузовыми перевозками в порты США и обратно. Промысловые суда принимали непосредственное участие в боевых операциях по освобождению Сахалина и Курильских островов. Трудовой подъем царил во всех национальных селах.

 С праздником!!!