RU EN

Можно ли употреблять морскую капусту в Пост? Моллюск или растение?

МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ МОРСКУЮ КАПУСТУ В ПОСТ? МОЛЛЮСК ИЛИ РАСТЕНИЕ?


Сразу необходимо уточнить, что любой пост является скорее не средством истязания тела, а возможностью за счет отказа от мирских радостей (алкоголя, шумных застолий, мяса и прочего) приобщиться к духовным ценностям. Поэтому во время поста одной из важных задач является замена веществ, обычно получаемых из животной пищи, источниками растительного происхождения.

Одним из основных критериев отбора продуктов во время поста - их растительные аналоги. Существует ряд продуктов, характер происхождения которых является в определенном плане спорным. В частности, по ряду мнений морская капуста относится скорее к моллюскам, чем к водорослям, поэтому морскую капусту в пост употреблять нельзя. Однако, убедительных доводов относительно принадлежности морской капусты к животному миру сторонниками указанной теории не приводится.

Таким образом, можно утверждать, что морскую капусту во время поста употреблять можно.

Во время поста требуется заменить источник кальция (на время отказа от творога и других животных продуктов). В качестве такого заменителя на время поста можно использовать морскую капусту. Благодаря значительному содержанию кальция и йода такой продукт является важной частью рациона во время поста.

Морскую капусту во время поста употреблять можно и нужно. Благодаря значительному содержанию кальция данный продукт обеспечит восполнение потребностей организма в данном микроэлементе на время отказа от животной пищи. Содержащиеся в этом продукте витамины будут способствовать поддержанию защитных сил организма на время снижение общей калорийности рациона и отсутствия ряда продуктов животного происхождения.

Морскую капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно приобрести уже готовый полезный салат - Салат "Натуральный", Салат "Витаминный" или Салат "По-корейски".